Экосистемы космического вакуума и взаимодействие цивилизаций мультиверса (космополитика) 
(на правах интеллектуальной собственности)
 

Flash Menu

   
  Объект и предмет космополитики
   
   В двух словах напомним хорошо известное: что в современных общественных науках и естествознании чрезвычайно актуально различать объект как фрагмент социо-, физической реальности и предмет науки как функцию комплекса гносеологических систем. Объектом (денотат) может быть и материальная (в природном и социальном плане) и идеальная (после соответствующих абстрагирующих процедур) вещь, а также свойства и отношения. Предмет же есть вещь, отношение или свойство в отображении (или в познании), т.е. знание об объекте, которое объективируется на следующем уровне абстрагирования и генерирующее соответственно новый предмет относительно этого уровня (гносеологическая генетическая субординация). Поскольку Реальность существуя, как известно, объективно, еще не является объектом, а становится таковым при взаимодействии с субъектом, то в силу того, что мы соприкасаемся с указанной в I реальностью:

a) в качестве объекта космополитики выделим: - множество всех реальных (в смыслеобъективной реальности) Рас и Цивилизаций, в различной степени более или менее развитых с земной и так или иначе объективно взаимодействующих (актуально или потенциально) между собой - находящихся в разных областях реальной Вселенной. - находящихся в определенных отношениях друг с другом, либо входящие в сферу жизненных интересов друг друга как субъектов космополитики, наконец, либо имеющие планы в отношении друг друга. Этот момент конкретизирует a1) и специфицирует данный объект как космополитику, а не как, например, демографию. Конкретное содержание употребляемых понятий будет раскрываться и уточняться в дальнейшем по мере необходимости.

b) Под предметом космополитики в общем смысле будем понимать те системно-целостностные фрагменты указанной выше реальности, которые в различных аспектах доступны осмыслению, анализу, и практическому использованию ( конкретно см. ниже ), т. е. “взаимодействие” как а1), так и a1) и a2); либо будем понимать, в общем смысле, некоторую концептуальную проекцию объекта космополитики. Очевидно, что в историческом процессе исследований и практического освоения реальности предмет будет изменяться. Аспекты (отношения, стороны), в которых будет рассматриваться эта реальность (объект), зависит как от формы общественного сознания (наука, политика , военное дело, здравоохранение и т. д. ) , так и от специализации конкретной науки; и задач (исследование, экспансия), поставленных обществом (субъектом) при освоении указанного выше объекта и т. п. Содержательная сторона задач, в свою очередь, зависит от менталитета этого самого общества (т.е. уровня и разнообразия познавательных средств субъекта) и т.д.

c) При рассмотрении вопроса о субъекте космополитики будем исходить из необходимой сущности последнего. Тогда в качестве субъектов космополитики выступают, строго говоря, взаимодействующие Расы (определениеРасы см. ниже), обладающие соответствующим общественным сознанием; ибо ни ученые выступающие в качестве целеполагающих субъектов, ни научные коллективы, работающих по целевым программам, ни отдельно взятые правительства, ни президент государства не могут быть субъектами космополитики в силу сущности последнего.


  Перевод с языка эпистемологии на нормальный язык для неподготовленных читателей. Вышесказанное означает, что самое первое что следует сделать - элементарно описать рефлексируемый нами фрагмент Реальности. Здесь справедлива аналогия с астрономией как наукой: первое что произошло после изобретение телескопа, - средневековые астрономы массово принялись описывать Мир звезд  как фрагмент своей Реальности (объект астрономии), недоступный своим соотечественникам. То, что они описали - это предмет астрономии. И только на основе этого астрономия стала Наукой - был сформулирован строгий предмет астрономии и разработаны ее методы - прежде всего инструментальные;  на базе инструментальной фактологии разработаны методологические, теоретические и математические подходы, методы и теории. Очевидно, что если объект астрономии (как и любой другой науки) неизменный, то предмет астрономии постоянно меняется - уточняется и дополняется в процесе ее эволюции. При этом, начало было именно такое как вышесказано.
   
  
   
   
   
  1)  Пролегомен
  2)  Введение
  3)  Наука
    1. Проблема
    2. Объект и предмет науки
    3. Номология
    4. Определения
    5. Фактология
       - SOHO NASA
       - DEEP SPACE NASA
       - ОКС наблюдения
       - Метеонаблюдения
       - Другие факты
    6. Геополитика
  4)  Время- пространство
1. Хронополитика
    2. Хрононавигация
    3. Время как военное дело
  5)  Биоотдел
  6)  Астроинженерия
  7)  Безопасность
1. Индивидуальная
    2. Социальная
8)  Приборы
   
       
научный сайт космополитика  \  cosmopolitics@mail.ru   2002-2019