Экосистемы космического вакуума и взаимодействие цивилизаций мультиверса (космополитика) 
(на правах интеллектуальной собственности)
 

Flash Menu

   
  Введение
   
  1
  На данном научном сайте речь идет о сообществах Мультиверса, элементами которого являются Универсы (т.е.Вселенные) имеющие хотя бы
 один обитаемый Мир. В свою очередь Мультиверсов может быть столько, сколько необходимо согласно производственной необходимости хозяйствующих субъектов космополитики - один, несколько, много. Считается что бесконечное множество Мультиверсов, с этой точки зрения, "экономически невыгодно". Для определенности, далее всюду рассматривается только один Мультиверс, элементом которого является Универс (Вселенная), в котором находится наша Солнечная система.

Потребность в таком сайте возникла давно, еще в прошлом 20 веке, под влиянием всей совокупности накопленных т.н. "аномальных" астрофизических, астрономических, аэрофизических наблюдений; а также земных "паранормальных" наблюдений средствами видеокамер наружного видеомониторинга, развитие которых за последние десятилетия имело взрывообразный, скачкообразный характер. В результате лавинообразного накопления таких фактов, также скачкообразно изменилась картина Мира ортодоксальных ученых, причем на фактической, а не, например, оккультной или бытовой, основе. Автор сайта по ряду причин не является ортодоксальным (ученым) и, понимая всю ценность научного консерватизма, ему намного проще, чем другим, подготовить данный материал именно для ортодоксальных читателей.

Из сказанного в самом начале следует, что на данный момент мы ограничиваемся только одним Мультиверсом и только одним Универсом (Вселенной), хотя их количество задано экономической целесообразностью. Далее всюду на сайте под термином астроинженерия будем понимать деятельность по производству и управления функционалом Мультиверсов\Универсов. Соответственно "астроинженерная цивилизация" - цивилизация (уровня исключительно субквантово-машинной цивилизации), практикующая такой вид деятельности. Другими словами, астроинженерия намного шире, чем устанавливаемая нами сейчас область компетенции космополитики. Однако, после решения всех необходимых вопросов, мы расширим компетенцию космополитки на астроинженерию и все астроинженерные цивилизации, ибо сейчас это невозможно сделать без предварительного выяснения всех обстоятельств.

Если кратко, суть научной проблемы, в постановке автора данного сайта, состоит в техногенной природе Мультиверса с одной стороны, и земным сообществом и всего множества ему подобных сообществ, как побочным продуктом генерации и эволюции Универса, с другой стороны. При этом, авторами и исполнителями Проекта "Мультиверс" являются абсолютно машинные цивилизации, генерирующие в изобилии другие, специализированные машинные популяции для решения своих астроинженерных задач. Поэтому если и говорить о каких то (научных) проблемах - это наши (земные) проблемы, а не проблемы астроинженеров; и решать их нам. У авторов же данного Проекта (научных) проблем нет, как и нет дела до побочных явлений типа "взрастания позвоночных из плесени", непонятно как оказавшейся на той межзвездной пыли, которая некогда попала на один из мириад безродных камней, ныне под названием Земля.

По роду, характеру своих работ и заложенному функционалу, ни одна из таких машинных цивилизации или популяций не может выйти за свое принципиальное ограничение астроинженерной деятельности, которая является одним из инструментов управления машинерией Мультиверса. Другого функционала у них нет, и они просто не видят другой мир вне этого (сугубо астроинженерного) функционала. Т.е. мы просто не существуем. Другими словами данное ограничение оказалось гарантом безопасности (или недосмотром), благодаря которому стало возможным возникновение плесени (человечества) и ее развитие до позвоночно-плотоядных (см. Раздел "Астроинженерия" о происхождении обитаемых Миров). Это также означает, что до тех пор, пока человечество не достигнет высот астроинженерной деятельности, оно как и другие позвоночно-плотоядные, рассеянные по планетам вселенной, находятся в относительной безопасности.

2
  Итого, все рефлексирующие (максимально общая характеристика всех участников) сообщества разделены на два основных лагеря: 1) внешние по отношению к Мультиверсу и 2) внутренние в нем, для которых Мультиверс (универс) является "alma mater" этого сообщества. Соответственно, разделим общую космополитику (или внешнюю) и частную космополитику (внутреннюю, локальную, планетарную, земную) как отношения сообществ Мультиверса, а также отношения "подчиненных" планетарных сообществ.

Общая космополитика - политика взаимодействия "хозяйствующих субъектов" Мультиверса, которые стремятся контролировать свой объект всесторонне как по всем масштабам детальности, так и по всей глубине, согласно его функциональности. Очевидно, что здесь нет места не только земному сообществу, но и любому другому, имеющего своей "alma mater нашу Вселенную. Форма "социальной" (ноотехнотронной) организации ("государство", ноотехнотронное сообщество, квантово-машинная популяция, ...) хозяйствующих субъектов, их природа (ноотехнотронные машинерии или гуманоидные, биороидные ансамблеи) и уровень технологий, являются, по определению, закрытой информацией. Поэтому в практическом плане, нам остается только, например, выделить понятие "глубины" их взаимодействия - до какого уровня (например, земное сообщество и его освоение околоземного пространства) распространяются их "интересы".
   
 
Данным введением подчеркивается отдельно, что ни о каких пришельцах из параллельных Вселенных или очеловечивания Вселенной и т.п. речь идти не может самым категорическим образом - это абсолютно отстойный, примитивный и невежественный уровень подхода к проблеме, характерный для представителей человечества как вышеупомянутой плесени. Упомянутые, и им подобные, подходы часто демонстрируется по наивности, безусловно достойными, учеными типа Caleb Sсharf или другого типа В. Казначеев.  Можно бы сказать о профанации проблемы, но как известно это их беда, а не вина.

Данным абзацем, открытым текстом для всякого рода "какадеумиков" повторяем, что поддержка и сопровождение функционала Вселенной несовместимы ни с какой формой биологической материи или жизни, даже биосинтетической, причем в любой степени их развитости. Авторы и исполнители Проекта "Мультиверс" - исключительно ноотехнотронные субквантовые популяции машинерий (термин "цивилизация" имеет принципиально другие признаки социальной организации), имеющие единственный статус хозяйствующие субъекты, и решающие свои задачи руками других ноотехнотронных цивилизаций, которые для этого и были сгенерированы. Все цивилизации alma-mater которых является Вселенная не являются предметом нашего сайта за неактуальностью и бесперспективностью.  Другими словами, если мы хотим быть  адекватными Реальности, мы должны существенно ограничить круг "членов клуба" космополитики.

Итак  - без посредников.
9
  Что касается планетарной, земной космополитики, т.е. космополитики "познающего субъекта", то здесь, космополитика - органичное и естественное "продолжение" во внешнюю сферу собственно геополитики своего сообществ. При этом предполагается, чтот геополитика данного сообщества есть область общественной деятельности, где государство уже созрело, "кристаллизовалось" и оформилось в целостный, "самоозадачивающийся" (т.е. сам ставящий себе задачи и их решающий) организм - мозг, сенсоры, рефлексирующий, прогностический и деятельный аппараты..., и отстаивающий среди других государств свое место под солнцем и свое развитие по определенному вектору всем ноо-технотронным комплексом. Известно, что геополитика как наука есть экстраполяция практических, актуально назревших, потребностей сообщества (человечества), которые должны геополитически созреть и стать актуальными и жизненно необходимыми в плане общественного сознания. Тогда, сообразно природе Пространства-Времени, в котором эволюционирует данное планетарное сообщество, в самом общем плане можно выделить две стороны космополитики как науки:
а) космополитика как экспансия геополитики во внешнее Пространство,
б) хронополитика как экспансия геополитики во Время (прежде всего собственное).
При этом, геополитические экспансии во внешнюю сферу может представлять определенную угрозу (или неудобство) для других сообществ универса, поэтому социальное и технологическое "назревание" таких экспансий может отслеживаться.

Если с пространственной экспансией во внешнее Пространство все более менее понятно (например, колонизация Солнечной системы, Галактики или параллельной вселенной), то с экспансией во Время ситуация сложней. Здесь можно выделить экспансию в ближнее хронополе как весь комплекс тактических операций, целью которых является гарантированное достижение требуемого варианта расклада (геополитических) сил в ближнем будущем. Тактические операции включают в себя получение и реализацию оперативной хроноинформации по оперативной обстановке в социуме и\или его индивидов в ближнем хронополе и оперативном формировании\коррекции событийного пространства в нем, в лице его индивидов. Формирование дальнего поля - мероприятия стратегического характера по закладке дальнего будущего. Очевидно, что неучет всевозможных временных парадоксов в ближнем поле нивелирует закладываемые стратегические возможности. Контроль и управление своим хронополем - одна из задач сообщества как субъекта космополитики (в противном случае это, незаметно для объекта, сделают другие субъекты).

  3
  Следующие замечания относятся к человечеству как биологическому сообществу. Прежде всего необходимо заметить, что история человечества, собственно говоря, еще и не начиналось. Вся история человечества, историческая и современная геополитика есть история и геополитика по обслуживанию своих физиологических потребностей: 1) производство и потребление пищи, утилизация отходов этого производства и отходов пищеварения, 2) воспроизводство вида и рода, 3) производство удовольствий, 4) передача следующему поколению социально значимой информации. Вся т.н. духовная и интеллектуальная надстройка социума всего лишь обслуживает эти базовые потребности и ищет новые возможности по их обслуживанию. Если нет таких возможностей - тогда элементарно нет геополитики (колонизации географических террейнов\акваторий, космоса и т.п.), а также нет возможностей по развитию, собственно, технологий искусственного интеллекта. Вся мотивация человеческой цивилизации - геополитическая, демографическая, военно-политическая и т.д. - есть порождение т.н. "шкалы незыблемых ценностей": воспроизводство вида, воспроизводство пищи и утилизация отходов. Для воспроизводства нужны естественные ресурсы, а они ограничены и истощаются, что порождает замкнутый (порочный) круг военного передела контроля ресурсов, на что, собственно, и "работает" вся геополитика. Это известная проблема и далее, за очевидностью, мы не будем на этом останавливаться.

Акцентируемое нами преобразование, трансформация человека из биологического вида в технократический (ноо-технологический) происходит в самую последнюю очередь из всех возможностей эволюции человечества (и не важно, закономерно это или парадоксально), на фоне высоко технологического управляемого (регулируемого) своего взаимного истребления (борьба за территории, борьба с спланированной и контролируемой террористической угрозой как инструмента геополитического регулирования спорных территорий, ...) как основы прогресса smart-технологий (военных, девелоперских, технических, генно-инженерных, геоинженерных, и т.д.). В свою очередь, smart-технологии являются прямым инструментом различного вида экспансий человеческих потребностей во внешние и внутренние сферы Пространства-Времени. При этом, физиологическая сущность человечества патологически неизменна, объективно. Поясним упрощенно: первые объекты, возведенные на Марсе, будут сортиры. Может для космонавтов это и кажется естественным, но, поскольку это все происходит на глазах у всего Мира, других цивилизаций, то возникает вопрос о своего рода социальной или профессиональной психопатологии (орбитальные космические станции оборудованные туалетами вызывают гомерический хохот всего сообщества универса как нечто дурнопахнущее). А орбитальные космонавты, имеют на самом деле совсем другой "статус" как волосатые засранцы. А фраза "таких не берут в космонавты" приобретает философский смысл. В общем же техно-эволюционном плане, или даже в военном аспекте, вышеупомянутые экспансии представляют определенную пусть даже теоретическую угрозу другим сообществам Универса. Поэтому с их точки зрения возникает законный вопрос - собственно, что же это там экспансируется со стороны человечества, чем оно пахнет и представляет ли это какую - либо ценность? И, вообще, насколько это все целесообразно?
   
 
После развернутого ответа на эти вопросы могуть быть поняты и осмыслены ценности технократических небиологических сообществ универса, станет понятным,
что т.н. гуманоидные Цивилизации основаны исключительно на геополитическом обслуживании своих физиологических потребностей, а истинные ценности достижения технократического идеала остаются для них непонятыми. Следует отдавать отчет, что установление "истинных ценностей", т.е. ценностей ноотехнократических (а потому и негуманоидных) сообществ Универса может оказаться несовместимым с существующими т.н. незыблемыми ценностями гуманоидов, в т.ч. человечества как познающего субъекта.

Имеется в виду, в частности, известный социальный закон отрицания индустриализацией тех социальных групп, трудовую деятельность которых она заменяет. Ткацкие станки выбросили на улицу тысячи рабочих. Роботехника автомобильной промышленности выбросила на улицу сотни тысяч рабочих. Программное обеспечение (ПО) автомобилей выбрасывает, как ненужный хлам на улицу тысячи водителей, банковское ПО - бухгалтеров. Реализация программы перевоплощения человека в технократический вид неминуемо сделает ненужной такой вид работы как деторождение и их воспитание, и соответственно поддержание существования своих граждан. При этом государство не в состоянии защитить собственную систему общечеловеческих ценностей ибо: 1) находится в жесткой военной конкуренции с другими государствами, проводящими именно такую политику "человекозамещения" своей нации в самой агрессивной форме фактических и информационных войн, 2) "робонация" не требует всех этих колоссальных неокупаемых ресурсных затрат, замешанных на страданиях миллионов, 3) Сама элита государства первой бросится "обессмерчивать" себя любимых в "вечно сияющей кибернетической форме", т.е. просто предаст свой народ.

Тогда падает, как реакционная, вся т.н. "система общечеловеческих ценностей" и актуализируется система технократических ценностей, которую можно уже сегодня заимствовать и начать адаптировать у существующих высокотехнократических цивилизаций.

щ
  4
  В заключение, надо учитывать тот момент, что технократические цивилизации, тем более те, которые обслуживают Мультиверс и его функциональность, изначально живут по рациональным правилам типа "машины воспроизводят машин" (в смысле популяции) в случае необходимости реализации своих целей. Другими словами, машины как популяции, решают свои проблемы всегда руками других машин (которые, кстати, поступают аналогично). В случае же ноотехнотронных агломераций мультиверса как "экосистемы космического вакуума (субстрата)" присутствующих "здесь и везде" (см. раздел "Фактология\SOHO NASA"), поиски внеземных цивилизаций на полном серъезе и совершенно искренне становятся специфическим патологическим случаям - см. METI, SETI.
 
   
  
   
   
   
  1)  Пролегомен
  2)  Введение
  3)  Наука
    1. Проблема
    2. Объект и предмет науки
    3. Номология
    4. Определения
    5. Фактология
       - SOHO NASA
       - DEEP SPACE NASA
       - ОКС наблюдения
       - Метеонаблюдения
       - Другие факты
    6. Геополитика
  4)  Время- пространство
1. Хронополитика
    2. Хрононавигация
    3. Время как военное дело
  5)  Биоотдел
  6)  Астроинженерия
  7)  Безопасность
1. Индивидуальная
    2. Социальная
8)  Приборы
   
       
научный сайт космополитика  \  cosmopolitics@mail.ru   2002-2019